Nestlé (Нестле) – история компании из Швейцарии. Где купить в России, адреса магазинов

Nestlé (Нестле) – история компании из Швейцарии. Где купить в России, адреса магазинов

Nestlé (Нестле) – швейцарская компания, владеющая рядом марок, которые выпускают разнообразные продукты питания: кофе, шоколадные батончики, сухие завтраки, детское питание и так далее.

История мирового лидера по производству продуктов питания, Nestlé

Предприятия, ставшие основой будущей компании, зародились еще в 60-ых годах позапрошлого века: в 1866 году Англо-швейцарская компания в швейцарском городке Шам под руководством братьев Чарльза и Джорджа Пейдж наладила массовое производство столь полюбившегося многим сгущенного молока под брендом Milkmaid на своей первой фабрике в Европе, а в 1867 году Генри Нестле как раз начал совершать свои первые шаги в сфере развития линии специального питания, подходившего для деток.

Генри Нестле был не просто успешным предпринимателем, но и одаренным фармацевтом, движимым желанием помочь тем семьям, чьи новорожденные дети были лишены грудного вскармливания, а потому их шансы выжить были весьма малы. Генри смешал коровье молоко, пшеничную муку и сахар, получившийся продукт нарек молочной мукой и стал его предлагать публике в швейцарском городе Веве.
Farine lactée, как ее именовал Нестле, стала весьма популярна среди покупателей и Генри основал собственную одноименную компанию Nestlé с прилагающимся к ней логотипом в виде гнезда, в котором заботливая мать кормит своих птенцов. Восемь лет спустя Генри поступает выгодное предложение от трех местных предпринимателей, которые подметили успех созданного фармацевтом продукта и хотели поставить его производство на конвейер, Нестле согласился и с этих пор объемы как производства, так и продаж компании Nestlé стали неустанно расти вверх.

Вот приблизительно на этом этапы две эти компании и столкнулись впервые. Обе успешно развивались и предлагали своим клиентам оригинальные продукты, но им захотелось друг друга перещеголять: в 1878 году Англо-швейцарская компания в добавок к сгущенному молоку стала выпускать детскую смесь, а Нестле, по примеру коллеги, к детскому питанию добавил то же самое сгущенное молоко, оба производителя утверждали, что изготавливают продукцию конкурента по своему особому и абсолютно оригинальному рецепту.


В 80-х годах обе компании начали активно развивать свой бизнес за пределами родины, Англо-швейцарская компания, в частности, обратила свой взор в сторону Америки и в 1882 году ее продукция впервые появилась на прилавках США, а в 1902 году компания там же нашла своего нового владельца.

Нестле все это время тоже на месте отнюдь не стоял: помимо продвижения своего товара на импорт, в компании также понимали необходимость своевременного привнесения новинок, которые бы поддерживали у покупателей неугасающий интерес к марке. Результатом этой стратегии стал выпуск совершенно нового для компании продукта – молочного шоколада, который, к слову, приготавливался на основе все того же сгущенного молока компании.

В 1905 году, после долгого периода конкуренции, Нестле и Англо-швейцарская компания объединяют свои силы и становятся Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company, с двумя штаб-квартирами - в Веве и Шаме соответственно, и 20 фабриками, которые помимо детского питания, сгущенного молока и шоколада вскоре начали выпускать также стерилизованное молоко и сгущенное молоко без сахара. Также в начале 20-го века компания продолжила покорение зарубежного рынка, сперва открыв свой третий офис уже в Лондоне, а затем постепенно стала проникать на рынки Австралии, Африки, Азии и Латинской Америки.

В целом, для Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company эти годы стали периодом расцвета, чего совсем не скажешь о времени, на которое припала Первая Мировая, сперва притормозившая, а затем снова подстегнувшая производство компании.
Дело в том, что сгущенное молоко, производимое компанией, имело долгий срок хранения и его было легко транспортировать, поэтому этот продукт стали активно заказывать вооруженные силы, но так как добыть в военные годы достаточно сырья было задачей весьма проблематичной, то предложение попросту не всегда успевало за спросом. В 1916 году Нестле выкупает своего норвежского коллегу, компанию Egron, чьей основной заслугой является патент на способ производства молочного порошка – также весьма популярный в военный период продукт, который Nestlé & Anglo-Swiss тут же добавляет в свой ассортимент. Расширение бизнеса однако молочного сырья не добавило и компании в поисках новых источников пришлось присмотреться к США и Австралии, где в период с 1917 по 1918 годы с Nestlé & Anglo-Swiss был подписан ряд договоров и компания обзавелась несколькими дополнительными молочными фермами.

Окончание войны принесло с собой как облегчение, ведь торговля в Европе снова наладилась и сырье стало доставать проще, так и новые вызовы: Nestlé & Anglo-Swiss, несколько предыдущих лет державшийся в лидерах продаж благодаря повышенному спросу на консервированное молоко, столкнулся с резким спадом потребности в этом продукте ив 1921 году внезапно компания столкнулась с первыми и пока что последними в своей истории финансовыми убытками. Чрезвычайные времена требуют таких же мер, решили владельцы компании и тщательно прошерстили руководящую вершку Nestlé & Anglo-Swiss, назначив на новую должность Антикризисного менеджера банкира Луи Дэпплса и доукомплектовав штат сотрудников профессиональными менеджерами. Также тогда начала свою работу главная лаборатория в Веве, в которой и по сей день проводится активная научно-исследовательская деятельность.

1929 стал годом нового громкого приобретения для Nestlé & Anglo-Swiss: компания выкупила старейшего швейцарского производителя шоколада, Peter-Cailler-Kohler, благодаря которому в 1819 году в Швейцарии люди смогли впервые вкусить тающую сладость под маркой Cailler. Конечно же, такое приобретение оказало значительное влияние на дальнейшую деятельность компании и с этих пор Nestlé & Anglo-Swiss фокусируется также на выпуске вкуснейшей шоколадной продукции.
В 1934 году компания представила свою новинку на рынке Австралии – напиток на основе шоколада и солода, Milo. Тогдашний аналог какао позиционировался компанией как напиток, заряжающий энергией и бодрящий, к тому же, он имел очень приятный вкус, что, несомненно, и обусловило его высокую популярность сперва в Австралии, а затем и в других странах, после того, как начался его экспорт по всему миру.

Продолжая тему о шоколаде стоит напомнить, что Швейцария в этом вопросе была весьма искушенной, ведь ее рынок был заполнен производителями этой сласти, так что для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, Nestlé-Peter-Cailler-Kohler пришлось идти путем новаций. В 1936 году компания представляет на рынке Galak – свой первый белый шоколад, еще через год она радует своих покупателей шоколадом Rayon, который имел внутри медовую начинку и воздушные пузырьки.
Также 1936 год запомнился тем, что компания запустила в продажу свои витаминные добавки Nestrovit: в то время витамины были на пике популярности и в Nestlé решили поддержать эту тенденцию.

Через 2 года произошел громкий дебют среди марок Nestlé: после 9 лет кропотливых исследований химик Макс Моргенталер готов был представить свое новое изобретение – растворимый кофе, вследствие чего на мировой рынок вышла всем нам хорошо известная марка кофе, Nescafé. Nescafé, правда, переживал не самый лучший для себя период в начале Второй мировой, когда его продажи малость упали, однако затем ситуация улучшилась и этот кофе стал даже входить в гуманитарную помощь, которую предоставляли европейцам и японцам. Немаловажную роль в росте спроса на кофе сыграл и тот факт, что очень уж понравилась продукция Nestlé американским военным, это сделало компанию более популярной в США и позволило в конце 40-ых запустить новый продукт, напиток Nestea.

Еще одним шагом в сторону американского рынка стало открытие новой штаб-квартиры компании в Стэмфорде в 1939 году. Тогда в Nestlé & Anglo-Swiss разумно рассудили, что, в случае оккупации Швейцарии, вся работа компании может остановиться, так как там расположена была вся руководящая верхушка предприятия, чтобы подобного ни в коем случае не допустить, и был открыт новый американский офис. Благодаря этому мудрому шагу в течении военных лет Nestlé & Anglo-Swiss удалось значительно расширить свое производство в Латинской Америке.
В 1947 году Nestlé & Anglo-Swiss приобретает в свое портфолио компанию Alimentana, в результате чего получает название Nestlé Alimentana и добавляет к своему ассортименту приправы, супы и бульоны Maggi.

В 1948 году на американском рынке появились сразу 2 новинки компании, это был растворимый чай, Nestea, и не требующий лишних представлений напиток Nesquik, в мгновение ока занявший лидирующие позиции по продажам в США: идея получить вкуснейший напиток без каких-либо вообще усилий, ведь для него даже молоко греть не надо, вызвала у американцев живой отклик и Несквик пришелся им по вкусу.
В 1957 году потребители смогли впервые оценить консервированные равиоли от Maggi и те им понравились, что дало толчок для запуска компанией новой линии законсервированной готовой пищи.

1962 стал для компании годом приобретения сразу пятерых новых брендов – среди потребителей сильно повысился спрос на мороженное и замороженные продукты, вследствие распространения холодильников, и в Nestlé решили проявить себя и в этой сфере, после чего и были скуплены немецкий бренд Jopa, французский Heudebert-Gervais, швейцарский Frisco, а чуть позже - и британская компания, производившая консервированные продукты, Crosse & Blackwel, вместе со своим шведским коллегой, Findus, специализировавшимся на замороженных продуктах. Последний, кстати, после присоединения к Нестле вышел на европейский рынок и занял там весьма хорошие позиции, так как стал, в своем роде, первопроходцем – до этого европейцы готовили лишь свежие продукты.
В конце 60-ых Нестле покупает себе в набор еще два французских бренда: Chambourcy, выпускающий йогурты, и производителя минеральных вод, Vittel, путем выкупа части акций.

В 70-ых годах Нестле становится счастливым обладателем сразу двух американских компаний - Stouffer Corporation, чьей основной деятельностью было производство мороженных продуктов, и Libby, McNeill & Libby, сосредоточивших свое внимание на выпуске консервированных продуктов питания.
В 1974 года Нестле впервые отошел от своей традиции скупать продуктовые бренды и расширил свое портфолио косметической составляющей – компания стала главным акционером косметического гиганта L’Oréal. В 1977 году компания продолжила покорять неизвестные ей ранее сферы, приобретя американскую фармацевтическую и офтальмологическую марку Alcon Laboratories.

В 1985 году состоялась крупнейшая покупка Нестле: за 3 млрд долларов компания приобрела американского производителя продуктов питания Carnation, тогда же к портфолио был добавлен Friskies, а год спустя на рынок выходит кофейная новинка компании – Nespresso.
1988 год ознаменовался присоединением к Нестле британского производителя сладостей, Rowntree Mackintosh, которому принадлежали такие бренды как KitKat, After Eight, Smarties, а также покупкой итальянской компании Buitoni-Perugina.

В 1991 году были подписаны важнейшие для Нестле соглашения с всемирно известными компаниями: General Mills – на предмет производства сухих завтраков, и с The Coca-Cola, которая взяла на себя изготовление напитков, в числе которых Nestea.
Perrier Group присоединился к Нестле в 1992 году и через год от компании отделилась Nestlé Waters , ориентированная сугубо на производство водной продукции. В 1998 году последовала еще одна покупка, имеющая отношение к водным ресурсам: итальянский производитель воды, Sanpellegrino Group, присоединился к Нестле.

2001 году Нестле решил усилить свое влияние и в сфере питания для братьев наших меньших, путем приобретения американской компании Ralston Purina. В 2003 году в Нестле вспоминают о своей любви к замороженным продуктам и выкупают сразу двух производителей холодных лакомств - Mövenpick и Dreyer’s Grand Ice Cream.

В 2015 году Нестле совершили перезапуск старейшего шоколадного бренда Швейцарии, Cailler.
На сегодняшний день Nestlé по праву занимает статус главного производителя продуктов питания в мире, ведь за ней закреплено около 2000 разнообразных торговых марок, доступных в 197 странах мира, также в распоряжении компании 461 фабрика по всему миру, а штат сотрудников перевалил за отметку в «330 000» человек.

Видео-канал марки:
https://www.youtube.com/user/NestleCorporate

Где купить продукцию компании Nestlé в России, адреса магазинов

Продукция этой компании может быть легко найдена в любой сети магазинов России.

Официальный сайт: http://www.nestle.com
Русскоязычная версия сайта: http://www.nestle.ru

Бренды: 
Страна бренда: